"Гарри Поттер" - это наши детство и юность. Мы выросли на этих книгах.
То, что начиналось, как детская сказка, превратилось чуть ли не в триллер с элементами детектива.
Когда я дочитала последнюю, седьмую книгу, у меня появилось чувство полной завершенности истории, я внутренне попрощалась с героями, а прощаться всегда тяжело. И, честно говоря, думала, что никогда к ним больше не вернусь: история закончилась, настал Happy End. И уж тем более не ожидала, что спустя годы эта книга станет для меня практически настольной. Что я чуть ли не "законсервируюсь" в мире Поттерианы, игнорируя все остальные произведения. Чувство, надо сказать, тягостное.
Одно дело - устроить себе отдельную осеннюю "перечитку", и совсем другое - изучить книгу от корки до корки, как методическое пособие. Но что поделать - она привлекательна: отлично продуманная матчасть, головоломки, магия, приключения и харизматичные персонажи.
Кстати, самой увлекательной и интересной я считаю шестую книгу серии, "Гарри Поттер и Принц-Полукровка". Объяснение этому банальное - там много молодого, красивого Волдеморта. Он прекрасен!
К тому же, превосходно раскрыта линия воспоминаний, прошлого и путешествий по закоулкам памяти. Роулинг словно приоткрывает дверь в другой мир, до настоящего момента скрытый за школьной рутиной Хогвартских будней. Я искренне восхищаюсь этой писательницей - так прописать быт и повседневность школьников еще надо умудриться. И, самое главное, сделать так, чтобы не надоедало об этом читать. Даже незначительные ошибки не портят впечатления. Как ни крути, а все запомнить просто невозможно, тем более, когда книга в процессе написания, on-going.
И да, многие со мной не согласятся, но я считаю самым лучшим фильмом четвертый, в то время, как шестой без слез смотреть не будешь. Это грандиозное фиаско кинематографа. Ну, и, конечно, ужасный Волдеморт. Мало того, что не показали Мраксов, коих я больше всего хотела увидеть на экране, так еще и двадцатилетнего Тома Реддла "урезали" в момент его визита к Хэпзибе. В общем, одно сплошное разочарование.
Первой книгой, которая вытащила меня из "трясины" Поттерианы, стал "Ритуал" супругов Дяченко. Прямо глоток свежего воздуха - новые герои, интересный сюжет, забавная ситуация, в кою попали персонажи. Всё здорово.
Затем перешла на китайские новеллы - сделала своеобразное открытие. По большому счету, сменила "шило на мыло", но "мыло" увлекательное и красивое.
Стоит ли прощаться с Гарри Поттером, как с исчерпавшим себя увлечением? Думаю, нет. Его сложно "перерасти", так как это книга для всех возрастов. Но все же "отцепиться" от него надо. И больше не "залипать". В мире огромное количество интересной литературы, которая заслуживает внимания и прочтения. А Поттериана пусть останется историей о волшебстве, загадочный Хогвартс - мечтой, а герои - друзьями детства.